Pendidikan Kesehatan kepada Orang Tua untuk Pencegahan Penyakit ISPA dan Status Gizi pada Anak

  • Ema Mayasari STIKes Surya Mitra Husada Kediri
  • Desilya Sari
  • Riris Adea Nikita
  • Rizki Prihartono
  • Bella Armelia
Keywords: ISPA, tujuan, penyebab ISPA, tanda dan gelaja ISPA, pencegahan, fungsi zat gizi

Abstract

ISPA: Infeksi saluran pernapasan yang berlangsung sampai 14 hari. Yang dimaksud dengan saluran pernapasan adalah organ mulai dari hidung sampai gelembung paru, beserta organ-organ disekitarnya seperti : sinus, ruang telinga tengah dan selaput paru. Tujuan: memberi tahu masyarakat untuk tidak merokok dan berperilaku bersih serta memberi makanan yang sehat dan bergizi untuk anak-anaknya. Supaya tidak ada lagi anak-anak yang mengalami penyakit ISPA dan kekurangan gizi. Bakteri penyebab ISPA: dari genus Streptokokus, Stafilokokus, Pneumokokus, Hemofillus, Bordetelia dan Korinebakterium. Virus penyebab ISPA: golongan Miksovirus, Adnovirus, Koronavirus, Pikornavirus, Mikoplasma, Herpesvirus dan lain-lain. Tanda dan gelaja ISPA: batuk, kesulitan bernafas, sakit tenggorokan, pilek, sakit telinga dan demam. Pencegahan: a. Menghindarkan anak dari kuman, b. Meningkatkan daya tahan tubuh anak, c. Memperbaiki lingkungan. Fungsi zat gizi: a. Memberi Energi, b. Pertumbuhan dan Pemeliharaan Jaringan Tubuh, c. Mengatur Proses Tubuh.

Published
2019-03-05
How to Cite
Mayasari, E., Sari, D., Nikita, R., Prihartono, R., & Armelia, B. (2019). Pendidikan Kesehatan kepada Orang Tua untuk Pencegahan Penyakit ISPA dan Status Gizi pada Anak. JOURNAL OF COMMUNITY ENGAGEMENT IN HEALTH, 2(1), 13-16. https://doi.org/10.30994/jceh.v2i1.13